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和食文化に根付いてきたワサビは、
日本人にとってなじみ深い食材です。
寿司、刺身、そばなど、素材の味を
引き立てるために、薬味としてワサビが
欠かせないという人も多いだろう。
一方で、スーパーで販売されるお寿司や
回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が
主流になりつつあり、特に若い世代を中心に
“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。
そうした趣向の変化に呼応するように、
ワサビの生産量も激減しているそうです。
農林水産省の「特用林産物生産統計調査」
によると、日本のワサビの生産量は2005年の
4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。
ここ15年ほどで、実に約6割減少したそうです。
日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの
問題ではないそうです。
わさびがなくても食べれますからね。
広める努力をしないとどんどん無くなって
いくのかもしれません。
日本人にとってなじみ深い食材です。
寿司、刺身、そばなど、素材の味を
引き立てるために、薬味としてワサビが
欠かせないという人も多いだろう。
一方で、スーパーで販売されるお寿司や
回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が
主流になりつつあり、特に若い世代を中心に
“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。
そうした趣向の変化に呼応するように、
ワサビの生産量も激減しているそうです。
農林水産省の「特用林産物生産統計調査」
によると、日本のワサビの生産量は2005年の
4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。
ここ15年ほどで、実に約6割減少したそうです。
日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの
問題ではないそうです。
わさびがなくても食べれますからね。
広める努力をしないとどんどん無くなって
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