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日本産の卵が海外で人気だそうです。
割高でも、おいしさや安全性が
評価されて選ばれている。
輸出は国内生産量の約1%だが、
「TAMAGO」を広めようと
生産者らの挑戦が続いているそうです。
「こだわりの卵を(独高級車)
ポルシェのようなブランドに育てたい」
愛知県岡崎市の三栄鶏卵の市川尚宏社長(52)は
そんな思いで、2012年からシンガポールに
輸出する。
安さではなく品質重視の高級卵という
新たな市場を一歩ずつ開拓しようと励む。
新鮮さを大切にして、近くにある
中部国際空港(セントレア)から直行便で空輸する。
輸送コストはかかるが、船で2週間のところを
飛行機なら7時間で着く。
エサにはエゴマやマリーゴールドを混ぜ、
味にも色にも深みをもたせた。
現地のスーパーでの価格は6個入りで1千円と、
地元産より数倍高いが、「黄身が濃い」
「健康そうだ」と定番品に成長。
統合型リゾート「マリーナベイ・サンズ」内の
ミシュラン二つ星レストランなどからも
指名を受ける。
輸出額は10年で5倍に増えたそうです。
差別化が大事ですね。
価格では、海外に勝てません。
品質で戦うしかないですね。
割高でも、おいしさや安全性が
評価されて選ばれている。
輸出は国内生産量の約1%だが、
「TAMAGO」を広めようと
生産者らの挑戦が続いているそうです。
「こだわりの卵を(独高級車)
ポルシェのようなブランドに育てたい」
愛知県岡崎市の三栄鶏卵の市川尚宏社長(52)は
そんな思いで、2012年からシンガポールに
輸出する。
安さではなく品質重視の高級卵という
新たな市場を一歩ずつ開拓しようと励む。
新鮮さを大切にして、近くにある
中部国際空港(セントレア)から直行便で空輸する。
輸送コストはかかるが、船で2週間のところを
飛行機なら7時間で着く。
エサにはエゴマやマリーゴールドを混ぜ、
味にも色にも深みをもたせた。
現地のスーパーでの価格は6個入りで1千円と、
地元産より数倍高いが、「黄身が濃い」
「健康そうだ」と定番品に成長。
統合型リゾート「マリーナベイ・サンズ」内の
ミシュラン二つ星レストランなどからも
指名を受ける。
輸出額は10年で5倍に増えたそうです。
差別化が大事ですね。
価格では、海外に勝てません。
品質で戦うしかないですね。
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