エンターテインメント、スポーツなどインターネット、テレビなど情報をなんでも発信しま~す!!
日本の伝統的な食材のひとつである
「梅干し」が、窮地に立たされているそうです。
総務省の家計調査によると、
一世帯当たり(2人以上)の
梅干しの年間購入数量は、2002年には
1053グラムだったが、2021年には
658グラムまで減少しており、
約20年でおよそ4割減っているそうです。
先日、梅干し製造問屋が業界の窮状を
Twitterで訴えたことも大きな話題になった。
梅そのものは嫌いではないので、居酒屋で
焼酎の梅干し割、梅きゅうり、
梅水晶といったメニューを頼むことは
ありました。
ただ、梅よりレモンのほうがいろんな
食事に合うと思うようになったので、
レモン割を頼むことが多くなったかな。
最近は居酒屋には行かなくなり、
家飲みばかりになりましたが、
チューハイでもレモン味を選びがちです。
食事が多様化して、梅を食べる習慣が
なくなっています。
時代の流れでしょうかね。
梅を扱っている企業は、新しい食べ方を
考える必要があります。
「梅干し」が、窮地に立たされているそうです。
総務省の家計調査によると、
一世帯当たり(2人以上)の
梅干しの年間購入数量は、2002年には
1053グラムだったが、2021年には
658グラムまで減少しており、
約20年でおよそ4割減っているそうです。
先日、梅干し製造問屋が業界の窮状を
Twitterで訴えたことも大きな話題になった。
梅そのものは嫌いではないので、居酒屋で
焼酎の梅干し割、梅きゅうり、
梅水晶といったメニューを頼むことは
ありました。
ただ、梅よりレモンのほうがいろんな
食事に合うと思うようになったので、
レモン割を頼むことが多くなったかな。
最近は居酒屋には行かなくなり、
家飲みばかりになりましたが、
チューハイでもレモン味を選びがちです。
食事が多様化して、梅を食べる習慣が
なくなっています。
時代の流れでしょうかね。
梅を扱っている企業は、新しい食べ方を
考える必要があります。
PR
ブログ内検索
カレンダー
最新記事
(12/25)
(12/18)
(12/11)
(12/04)
(11/27)
(11/20)
(11/17)
(11/15)
(11/13)
(11/10)
(11/08)
(11/06)
(11/03)
(11/01)
(10/30)
(10/27)
(10/26)
(10/24)
(10/18)
(10/16)
最古記事
(01/21)
(01/22)
(01/23)
(01/24)
(01/25)
(01/26)
(01/28)
(01/29)
(01/30)
(01/31)
(02/01)
(02/02)
(02/03)
(02/04)
(02/05)
(02/06)
(02/07)
(02/08)
(02/09)
(02/11)