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米菓業界が大変のようです。
国産加工米価格の高止まりの影響を受け、
せんべいや団子などを手がける米菓業界が
苦境に立たされているそうです。
老舗菓子店や大手米菓メーカーでは、原料を
安価な外国産米に切り替えたり、やむなく
値上げに踏み切る店舗も現れ始めたそうです。
だが、嗜好(しこう)品である米菓は、値上げや
産地変更により客離れにつながる可能性もあるようです。
全国米菓工業組合などによると、米菓の主原料である
加工用米の2012年産(精米)の価格は昨年より
60円高い1キロ220円と、約4割も跳ね上がったそうです。
加工米の中で品質が良い米を、外食店などが低価格な
主食用として使うケースが増えているそうです。
また、全国農業協同組合連合会(JA全農)の
加工米の集荷量が減少したことなどで、加工米から
飼料用米に転作する農家が増えたことが価格高騰の
原因ということです。
飲食店が、野菜農家と契約していますが、
お米も、農家と契約すべきですね。
値段は、乱高下しますから。
国産加工米価格の高止まりの影響を受け、
せんべいや団子などを手がける米菓業界が
苦境に立たされているそうです。
老舗菓子店や大手米菓メーカーでは、原料を
安価な外国産米に切り替えたり、やむなく
値上げに踏み切る店舗も現れ始めたそうです。
だが、嗜好(しこう)品である米菓は、値上げや
産地変更により客離れにつながる可能性もあるようです。
全国米菓工業組合などによると、米菓の主原料である
加工用米の2012年産(精米)の価格は昨年より
60円高い1キロ220円と、約4割も跳ね上がったそうです。
加工米の中で品質が良い米を、外食店などが低価格な
主食用として使うケースが増えているそうです。
また、全国農業協同組合連合会(JA全農)の
加工米の集荷量が減少したことなどで、加工米から
飼料用米に転作する農家が増えたことが価格高騰の
原因ということです。
飲食店が、野菜農家と契約していますが、
お米も、農家と契約すべきですね。
値段は、乱高下しますから。
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