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豆腐の定義作りに業界が乗り出したそうです。
これまで定義が曖昧だったため、
大豆の使用割合が多いこだわり製品と、
安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、
同じくくりで販売されていたそうです。
品質に応じた製品表示で不当廉売を防ぎ、
製造業者や原材料の供給元となる農家が
適正な利益を得られるようにするそうです。
納豆業界も製品の定義や区分の策定に動き、
国内外で規格認証の取得を目指していくそうです。
豆腐業界の定義作りは、
豆腐事業者の全国団体でつくる
豆腐公正競争規約設定委員会だそうです。
定義では、豆腐に含まれる大豆の割合
「大豆固形分」を基準に、10%以上を
「とうふ」、8%以上を「調製とうふ」
、6%以上を「加工とうふ」と大まかに
分類するそうです。
消費者はわかりませんからね。
明確にすべきです。
これまで定義が曖昧だったため、
大豆の使用割合が多いこだわり製品と、
安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、
同じくくりで販売されていたそうです。
品質に応じた製品表示で不当廉売を防ぎ、
製造業者や原材料の供給元となる農家が
適正な利益を得られるようにするそうです。
納豆業界も製品の定義や区分の策定に動き、
国内外で規格認証の取得を目指していくそうです。
豆腐業界の定義作りは、
豆腐事業者の全国団体でつくる
豆腐公正競争規約設定委員会だそうです。
定義では、豆腐に含まれる大豆の割合
「大豆固形分」を基準に、10%以上を
「とうふ」、8%以上を「調製とうふ」
、6%以上を「加工とうふ」と大まかに
分類するそうです。
消費者はわかりませんからね。
明確にすべきです。
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