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去年、生産されたコメの味わい
ランキングが27日に発表されたそうです。
最上位の評価から転落していた新潟県の
魚沼産コシヒカリは再び最上位に
返り咲いたそうです。
このランキングは農産物の品質などを
評価している「日本穀物検定協会」が
コメを、味や香りなどをもとに毎年、
5段階で格付けしているものだそうです。
去年生産された全国154の銘柄のコメの
格付けが27日に発表され、最上位の「特A」には
前の年より12多く、過去最多となる
55の銘柄が選ばれたそうです。
28年連続で最高評価を獲得しながら、
去年初めてランクを落とした新潟県魚沼産の
「コシヒカリ」は最上位に返り咲いたそうです。
この他、初出品となった山形県村山地区の
「雪若丸」など、新たに9つの銘柄が
初めて最上位の評価を受けたそうです。
日本穀物検定協会は「全体的にレベルが
底上げされている。各地域がブランド米を
作るべく努力を重ねた結果、良質な品種が
続々誕生している」と話しているそうです。
おいしいお米が増えたのはよいですね。
魚沼産コシヒカリも返り咲いてよかったですね。
ランキングが27日に発表されたそうです。
最上位の評価から転落していた新潟県の
魚沼産コシヒカリは再び最上位に
返り咲いたそうです。
このランキングは農産物の品質などを
評価している「日本穀物検定協会」が
コメを、味や香りなどをもとに毎年、
5段階で格付けしているものだそうです。
去年生産された全国154の銘柄のコメの
格付けが27日に発表され、最上位の「特A」には
前の年より12多く、過去最多となる
55の銘柄が選ばれたそうです。
28年連続で最高評価を獲得しながら、
去年初めてランクを落とした新潟県魚沼産の
「コシヒカリ」は最上位に返り咲いたそうです。
この他、初出品となった山形県村山地区の
「雪若丸」など、新たに9つの銘柄が
初めて最上位の評価を受けたそうです。
日本穀物検定協会は「全体的にレベルが
底上げされている。各地域がブランド米を
作るべく努力を重ねた結果、良質な品種が
続々誕生している」と話しているそうです。
おいしいお米が増えたのはよいですね。
魚沼産コシヒカリも返り咲いてよかったですね。
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